Le vitamine
Trova l'alimento che soddisfa le esigenze del tuo animale.
Find a dog food that fits your pet’s needs
Find a cat food that fits your pet’s needs
Le vitamine possono essere suddivise in due gruppi principali, a seconda che siano liposolubili o idrosolubili. Esiste poi un gruppo di sostanze simili alle vitamine, che non appartiene però esattamente a nessuna di queste due categorie.
VITAMINE LIPOSOLUBILI | VITAMINE IDROSOLUBILI | SOSTANZE SIMILI ALLE VITAMINE |
---|---|---|
Vitamina A | Complesso vitaminico del gruppo B | L-Carnitina |
Vitamina D | Carotenoidi | |
Vitamina E | Tiamina (B1) | Flavonoidi |
Vitamina K | Riboflavina (B2) | |
Niacina | ||
Piridossina (B6) | ||
Acido pantotenico | ||
Acid folico | ||
Cobalamina (B12) | ||
Biotina | ||
Colina | ||
Vitamina C |
Per poter essere classificate come vitamine, le sostanze devono possedere cinque caratteristiche fondamentali:
- devono essere un composto organico diverso da grassi, proteine e carboidrati
- devono essere un componente della dieta
- devono essere essenziali in quantitativi minimi per espletare la normale funzione fisiologica
- la loro assenza provoca una sindrome da carenza
- non devono essere sintetizzate in quantità sufficienti a garantire una funzione fisiologica normale.
Singole vitamine
VITAMINA A
La vitamina A serve per:
- una buona vista
- mantello sano
- cute sana
- membrane mucose sane
- denti sani.
VITAMINA D
La funzione primaria della vitamina D è la regolazione del calcio e del fosforo e include:
- il miglioramento dell'assorbimento e della motilità intestinale
- la ritenzione e la formazione delle ossa.
VITAMINA E
La vitamina E esiste in forme diverse delle quali l'alfa-tocoferolo rappresenta la forma più attiva. L'alfa-tocoferolo funge da:
- potente antiossidante biologico
- ausilio per il mantenimento dell'integrità delle membrane cellulari.
L'organismo produce radicali liberi (ossidanti) nocivi, che danneggiano le cellule perché sottoprodotti del normale metabolismo. I radicali liberi indeboliscono il sistema immunitario, accelerano il processo di invecchiamento e svolgono un ruolo importante nello sviluppo di molte patologie. Gli antiossidanti biologicamente attivi, dei quali la vitamina E è uno dei più significativi, possono proteggere il corpo dagli effetti dannosi dei radicali liberi se i loro livelli sono sufficientemente elevati.
VITAMINA K
La vitamina K viene sintetizzata dai batteri dell'intestino e regola la formazione di diversi fattori di coagulazione del sangue.
COMPLESSO VITAMINICO DEL GRUPPO B
Le singole vitamine del gruppo B svolgono funzioni specifiche ma, in generale, fungono da:
- componenti degli enzimi
- co-fattori nei processi metabolici.
VITAMINA C
Poiché la vitamina C può essere sintetizzata dal glucosio presente nell'organismo di cani e gatti sani, non è tecnicamente essenziale.Tuttavia, studi recenti hanno spostato l'attenzione dalla prevenzione della carenza al trattamento e alla prevenzione delle patologie. La vitamina C svolge un ruolo importante nella funzione immunitaria.
La vitamina C può contribuire ad alleviare lo stress da affaticamento.
L-CARNITINA
La L-carnitina è una delle sostanze simili alle vitamine più conosciuta. È un componente naturale di tutte le cellule animali e la sua funzione primaria consiste nel convertire il grasso in energia. La L-carnitina trasporta gli acidi grassi nella membrana interna dei mitocondri (gli stabilimenti energetici della cellula), per essere ossidati e convertiti in energia.
Con l'età, i mitocondri diventano meno efficienti e si producono maggiori quantitativi di radicali liberi. La L-carnitina aiuta a migliorare l'efficienza dei mitocrondri, affinché si producano meno radicali liberi e si preservi più a lungo lo stato di salute dei mitocondri stessi. Fegato, muscoli scheletrici e cardiaci contengono il 95-98% della L-carnitina presente nell'organismo e rappresentano sedi di immagazzinamento importanti.
È stato dimostrato che la L-carnitina contribuisce alla perdita di peso nei gatti obesi.
CAROTENOIDI
Anche un gruppo di pigmenti, i carotenoidi, mostra un'attività simile a quella delle vitamine. Con il termine di carotenoidi vengono classificati oltre 600 composti diversi ma meno del 10% può essere convertito in vitamina A. I carotenoidi sono presenti in grandi quantità nelle arance e nelle verdure verdi. I carotenoidi svolgono la funzione di antiossidanti.
Zucca americana | Piselli | Broccoli | Zucca gialla | Carote |
FLAVONOIDI
I flavonoidi costituiscono un altro gruppo di pigmenti (rosso, blu e giallo) che svolge un'attività simile a quella delle vitamine. Si trovano nella scorza e nella buccia di frutta e verdura colorata. I flavonoidi permettono di risparmiare vitamina C e supportano il sistema antiossidante dell'organismo.
Zucchini |
Peperoni |
Melanzane |
Pomodori |
Articoli Correlati
-
Convertitore di calorie per animali
Anche per gli animali, mangiare troppo può portare all’obesità e ad altri rischi associati alla salute. Usa questo strumento per scoprire l’apporto calorico di questi alimenti per il tuo amico a quattro zampe | Hill's Pet